你现在的位置:首页>>管乐世界
管乐名家
管乐文萃
管乐家族
【返回】
文章内容
改革开放中国管乐艺术历程
      

春天的乐章


——记改革开放30周年中国管乐艺术发展历程  
 

 于 海(全国政协委员、解放军军乐团团长、中国管乐学会主席)

    管乐,亦称西洋管乐,是西方音乐艺术中的三驾马车(歌剧、管弦乐、管乐)之一。作为舶来品,管乐艺术在中国走过了100多年的风雨历程,在一代又一代管乐界同仁的共同努力下,中国管乐逐步形成了具有鲜明中国特色、中国气派,全方位可持续发展的历史最好时期。回顾中国管乐的发展历程,特别是改革开放以来中国管乐的长足发展,我们从事管乐艺术工作的人们心情难以平静。
    1840年在南京郊外的静海寺,清朝政府与英国签订了中国近代历史上第一个不平等条约《南京条约》。就在签订条约的会场上,英国皇家爱尔兰联队第十八团的军乐队演奏的《盖莱欧文》乐曲,让国人第一次见识了西洋管乐。在随后的近一个世纪中,不论是1898年的袁世凯新军中的军乐队,还是德国人组织的上海织布总局军乐队,以及后来的国民党军队中的军乐队,都只能象灾难深重的中华民族一样,在无力地喘息着、呻吟着、抗争着……
    新中国的建立为中国管乐艺术开启了新的纪元。1947年,在人民解放战争中,晋冀鲁豫解放军发动了着名的清风店战役,战斗中俘虏了国民党第三军的军乐队。远见灼识的聂荣臻元帅指示,将这支军乐队收编改造,组建了我军历史上第一支成建制的军乐队,并批示由从马来西亚归国的知识青年罗浪担任队长。两年后的1949年10月1日,以这支乐队为主体组建的新中国第一支军乐团在庄严的天安门广场,由罗浪指挥在开国盛典上奏响了《义勇军进行曲》。
    1950年,毛泽东主席又对代总参谋长聂荣臻同志说:中国这么大,人口这么多,要成立千人军乐团。1952年由1162人参加的中央军委军乐团(即后来的解放军军乐团)在北京通县马驹桥镇正式成立,罗浪同志担任第一任团长。使管乐艺术成为新中国艺术之园中的一朵新葩,并不断得到发展。
    国运盛,管乐兴。1978年,党的十一届三中全会胜利召开,国家进入了改革开放蓬勃发展的新时期,管乐艺术也迎来了长足发展,不断繁荣的春天。中国管乐艺术工作者满怀喜悦的心情,逐步解放思想,打破“左”的桎梏,创作并演出了一大批不拘一格、风格多样的优秀交响管乐作品。其中,管乐合奏《北京喜讯到边寨》(郑路创作于1977年) 、《红军胜利到达陕北》(边疆等执笔创作于1977年),管乐交响诗《秋收起义》(季承、贾双创作于1978年)、《万岁,伟大的祖国》(季承、晓藕创作于1978年)等优秀作品,成为中国管乐交响音乐发展史上的经典之作。
    在此期间,中国管乐艺术的领头军——解放军军乐团贯彻党的文艺工作方针,在北京、上海、广州、成都、济南、深圳等城市和地区先后举办管乐交响音乐会,演出作品内容涉及欧洲文艺复兴时期、巴洛克时期、维也纳古典乐派、浪漫主义音乐、印象主义音乐及现代音乐的优秀管乐交响作品。同时,他们发挥艺术专长,深入到新疆、西藏等边海防部队进行慰问演出。从1987年开始,他们应邀先后出访泰国、日本、德国、法国、比利时、芬兰、俄罗斯、新加坡等国家和地区,参加国际管乐艺术节并举办各种音乐会。经过他们的努力,中国管乐艺术,发展到了一个新的时期,解放军军乐团也成为在国内外管乐界较有影响的管乐艺术团体。
    中国改革开放、经济飞速发展的30年,也是中国艺术发展繁荣的30年。不断解放思想,开拓视野,以开放的态度增进交流、繁荣创作,开创中国管乐艺术百花齐放、百家争鸣的新局面是我们管乐艺术工作者坚持不懈的态度。
    九十年代后,中国管乐艺术的创作进入了高峰期、多产期。如解放军军乐团作曲家们创作了管乐交响诗《天边的绿洲》(范伟强创作于1992年,获全军文艺汇演一等奖)、《第一管乐交响乐》(陈黔创作于1997年,获解放军文艺奖)、《第二管乐交响乐——雪莲》(陈黔创作于1999年,获全军文艺汇演一等奖)、管乐随想曲《圆明园》(王和声创作于1999年,获全军文艺汇演一等奖)及小号与乐队双重协奏曲《裂距》(陈黔创作)、管乐交响序曲《希望》(季承创作)、《朝天阙》(陈丹创作)、《希望的明天》(曲成久创作)等一大批优秀的交响管乐作品,并录制发行了《峥嵘岁月》、《永远的军乐》、《金之狂飚》、《颂歌凯旋》、《无名英雄》、《五声神韵》等CD唱片。
    这一时期,我国的管乐教学,人材培养也进入良性发展期,一批优秀的管乐演奏、指挥、创作人材脱颖而出。
    同时,中国管乐界的专家、学者,遵循艺术发展规律,注重对外交流,使中国管乐艺术有了进一步的发展。美国着名管乐指挥大师巴蒂斯蒂、中国着名指挥家黄飞立、郑晓瑛等都先后指挥训练过解放军军乐团的交响管乐队。这一时期,中国管乐艺术从乐队的编制、音响平衡、音乐表现等诸多方面进一步与世界现代管乐艺术的发展趋势接轨,如解放军军乐团举办了《管乐经典作品交响音乐会》、《新年音乐会》、《世界名曲音乐会》等。并以交响管乐队为基础,先后成立了大爵士乐队(BIG BAND)、轻音乐队(流行)(POPS BAND)等,丰富了管乐艺术的表演形式。
    近年来,随管乐艺术的普及,管乐已经作为深受群众喜爱的艺术门类,成为普及音乐艺术、提高人民文化素质的重要艺术力量。职业和非职业管乐团队的数量由改革开放前后的百余支,猛增到近5000支。从事管乐演奏的主体,已经由军人转化为学校的学生。管乐器的生产、制作、销售也取得了历史性的进步。管乐的普及为中国管乐艺术的发展提供了新的契机。特别是解放军军军乐团,还包括武警军乐团、海军军乐团等专业管乐艺术团队都演奏了大量的交响管乐作品。我国的管乐作品的创作也进入了一个新的时期。2004年8月,解放军军乐团参加了第八届全军文艺汇演,他们创作的小号与乐队双协奏曲《裂距》(陈黔作曲)、管乐交响音画《彝海》 (王和声作曲)、单簧管与乐队《羌歌》(曲成久作曲)等,获得作品创作一等奖。还有一批作品获得创作二、三等奖。特别是小号与乐队双重协奏曲《裂距》,用现代作曲的手法,其音乐极尽破坏人们公认的思维方式、经验方式和审美惯性之后,使音乐达到新的和谐,升华到新的高度。就是代表传统管乐特色的进行曲,如《合成军团进行曲》(曲成久作曲),虽然在曲式上延用了传统的进行曲曲式,但在音乐语言上使用了多调式、多调性、多层次、多织体等,使管乐的表现力更加丰富。
    不久前,解放军军乐团的三支交响管乐队同台演出了一台旨在纪念改革开放30周年的交响管乐音乐会。吴祖强、黄飞立、卞祖善、李华德、俞峰等一大批军内外专家应邀出席。在座谈会上同行们一致认为,“中国的管乐合奏艺术已经进入了一个崭新的时代,本场音乐会集中体现了改革开放30周年中国管乐发展的最高水平。”
    上世纪末和本世纪初,也是世界管乐艺术发展较快的时期。许多管乐艺术较为发达国家,先后成立了管乐艺术的全国性组织。在世界范围内也成立了国际性的管乐机构,并在全球性的管乐交流、比赛活动中发挥了积极的推动作用。为适应管乐艺术在中国的快速发展,并为使中国管乐艺术与世界管乐艺术进行顺畅的信息沟通和交流,一批音乐艺术工作者和管乐艺术家酝酿筹划并于2004年10月27日成立了我国的管乐学术组织——中国音乐家协会管乐学会。管乐学会的成立是管乐界的一件大事,它实现了几代管乐艺术工作者的夙愿。学会成立四年里,建立了多种形式的全国管乐赛事交流机制。四年来先后举办了全国优秀管乐团队展演,一届独奏展演,与南昌市人民政府联合主办了两届“南昌军乐节”,与中央音乐学院共同主办了两届全国管乐独奏、重奏比赛等,通过这些赛事交流活动有力的推动了全国管乐的普及与发展;开展经常性国际间专业培训交流活动。为各省市培养了管乐。学会积极参加国际管乐组织活动,不断扩大我国管乐在亚洲乃至欧美地区的影响。近年学会积极推广行进管乐,通过不到三年的努力,在各地政府、教育部门和管乐学会的支持下,北京等地的“行进管乐”得以迅速发展。今年5月学会与上海之春国际音乐节组委会、上海世博会事务管理局、上海市杨浦区委区政府等单位共同主办了“2008上海之春国际音乐节管乐艺术周暨第二届非职业优秀管乐团队展演”,取得圆满成功。在近一周的时间里,来自韩国、日本、澳大利亚、美国、马来西亚等国家和国内十几个省、市的45支管乐团队齐聚杨浦,共同为倒计时2周年的中国2010年上海世博会奏响了嘹亮的号角,激昂的鼓乐,精湛的表演,为春日的上海增添了一道亮丽的风景。活动期间组织了管乐艺术周开幕式行进表演及街游吹奏表演,举办了“中国第二届非职业优秀管乐团队展演”,组织为上海社区校区、驻沪三军部队、世博建设者慰问演出,举办了管乐大师课和教学研讨,举行了管乐艺术周颁奖仪式及以“世博号角”命名的大型行进吹奏表演,活动取得了圆满成功,好评如潮。中国管乐学会的成立对推动我国管乐艺术的普及提高,繁荣发展和加强与世界管乐艺术的交流发挥着重大作用。
    改革开放给中国管乐艺术的发展带来了温暖的春风,使中国管乐艺术赶上了发展繁荣的好时机。党的十七大提出了推动社会主义文化大发展大繁荣,给中国的文化建设提出了新时期的新要求。这些年我多次应邀担任国际管乐比赛的评委或嘉宾,亲身感受到欧美各国以及亚洲诸国的实力与水平,我深知在成绩面前我们还应该继续一如既往的保持清醒的认识,在压力和危机感中开拓更大的发展空间。我们相信,中国管乐在改革开放的春风里,一定能谱写出更加美好的乐章。

联系管乐协会  

你是第位访客

Copyright @ 2011 深圳管乐协会版权所有
粤ICP备10090585号