你现在的位置:首页>>管乐世界
管乐名家
管乐文萃
管乐家族
【返回】
文章内容
浅谈管乐教学中的乐感培养问题
      

浅谈管乐教学中的乐感培养问题
 
 彭勇

    音乐艺术有形象、情感审美三大特征。这就要求在教学中除了要打好学生的演奏基础之外,还要应重视培养学生良好的音乐感觉。只有这样才能使学生从吹奏者到演奏家的转变成为可能。


    音乐是一门听觉艺术,或者说是时间和空间的艺术,旋律堪称音乐的灵魂,节奏体现出音乐的时间感 ,和声体现出音乐的空间感。音乐又更是一门文化的艺术,所谓文化就是说有非常深刻而丰富的内涵蕴藏其中,“凡音之起,有人心生也。人心之所动,勿使之然也,感于物而动,故而形于声。”(公孙尼《乐礼》),故此音乐艺术有三大特征,即:形象特征、情感特征和审美特征。音乐是抽象的,看不见摸不着的,古人说:音乐长于描情,拙于论理,难以叙事……可见其情感特征是最为突出的。那么,既然是感性的东西,作为一个演奏者,单单重视刻苦练习技术技巧这些理性的技术层面是远远不够的,就像文学创作一样,光学字、练字是不够的,要深入生活,观察体验生活,从而感悟大自然,感悟人生,才可能写出不朽之作。众所周知,一个演奏者之所以被公认为是演奏家,是因为他不但有娴熟的演奏技巧和准确的节奏感、音准感,更是因为他有很好的乐感,乐感来源于音乐修养,音乐修养来源于对生活对大自然以及对美的感悟。音乐作为一种动态艺术它和绘画、雕塑等静态艺术一样是抒发感情、表达胸臆的,这就要求不管是作曲家还是演奏家除了必须拥有熟练的技术技巧,还必须具有丰富的情感,和对人生深刻的感悟,这些从哪里来呢?一种是从直接的生活经历得来,另一种是由间接生活经验得来,如听来、看来、读来等等。


    作为从事音乐教育的老师,如何培养和提高学员的乐感呢?
    我想,首先要告诉他们,作为一名从事演奏的人才来说,自始至终地按照音乐家的标准全方位要求自己是非常重要的。在刻苦练习吹奏技术时更不要忘记我们的终极目标是“音乐”,要非常清楚地认识到乐感对于一个从事音乐艺术的人来说是生死攸关的大事。要想使乐感得以较快提高,我认为可以采取以下几种做法:

一、要重视视唱练耳的训练,充分开发听觉能力。
    节奏和音高是音乐最基本的艺术语言,是音乐学习的基础工程,音乐的“大厦”是由这些基本元素搭建起来的。
    人有五种基本感觉,即:味觉、视觉、触觉、嗅觉和听觉。每种感觉都是有记忆的,如视觉记忆(看多了便在脑海中成像了)。听觉也是有记忆的。我们要通过认真刻苦的训练,使其产生对节奏及音高的准确感觉。为良好的音乐表现打下坚实的基础,就像我们在练书法时,首先要练好一笔一划然后在练习楷书,进而才能练好行书、草书一样。视唱练耳是一门重要的,较为复杂的、饱含内容很广的课程,要循序渐进地、持之以恒地、科学地进行训练。


二、重视学习与交流。

    “三人行必有我师”。人与人的经历千差万别,人与人的情感各不相同,在对音乐的领悟处理方法,不同的演奏者有着不同的特点,其中不乏能够深深打动听众的上佳演奏(二度创作),那么在音乐的路上跋涉的人就应该时时注重不断地学习与交流,如:善于与同行沟通,长于向别人请教,虚心向别人学习,积极参加专业活动,细心聆听专家讲课,认真揣摩他人的演奏特点等等……这不但能够大大提高自己对音乐作品的理解能力,而且还能不断丰富自己的吹奏经验。


三、充分利用科技手段、丰富音乐修养。

    俗话说:“读书破万卷,下笔如有神。”随着科技的进步,如CD、VCD、MP3、网络等,大大丰富了我们的学习途径和学习手段。要充分利用这些手段,多听、多看音乐音像资料,如能不断受到音乐艺术的熏陶,耳濡目染,就一定会对培养良好的音乐感觉产生明显的作用。


四、重视相邻艺术门类的学习,丰富自己的艺术思维。
    各艺术门类之间其内在的本质是一致的。甚至其表现手段都是相似的。另外他们都是相互关联的,如舞蹈和音乐,绘画和音乐,雕塑和音乐,文学、诗歌与音乐,戏剧影视与音乐等等。我们可以从舞蹈的形体律动中感受丰富的情感,可以从绘画作品中领悟到深刻的艺术意蕴;可以从书法、雕塑这些静态艺术的造型中得到启迪,可以从戏剧影视中获得丰富的审美感受,还可以从文学、诗歌作品中引发自己对人生和大自然的感悟。种种这些将非常有助于丰富我们的内心世界和情感,从而使我们的音乐表现力得以提高。


五、注重实践,加强在平时训练中的音乐表现。
    教师在专业课程的教学中不但要强调技术化、细节化,不断提高学生的技术水平,提高学生演奏的严谨度。更要注意调动他们的感性层面,鼓励他们大胆地把自己的情感付诸吹奏实践,哪怕是一项基本功练习,也要倾注情感,或喜或忧,或怒或悲,渐渐养成用乐器抒发内心情感的习惯。音乐作品也一样,由于演奏者的演奏是二度创作,不同的演奏者对作品会有不同的理解,所以要启发学生理解演绎音乐作品,让他们努力把乐谱上的音符转变为音乐形象,把所吹奏的音尽量同人的精神、思想联系起来,如喜、怒、美、丑等,或者和大自然的某种现象联系起来,如山川、河流、鸟语花香、风雨雷电等,从而不断提高对音乐的理解和表现能力。
   

    虽然从学生到音乐家需要一个漫长的过程,但我相信,只要我们耐心地去启发和要求学员,再加上学员的刻苦努力,就一定有一个良好的结果。
 

联系管乐协会  

你是第位访客

Copyright @ 2011 深圳管乐协会版权所有
粤ICP备10090585号