你现在的位置:首页>>管乐世界
管乐名家
管乐文萃
管乐家族
【返回】 文章内容
激情荡漾的行进管乐
      

激情荡漾的行进管乐

(http://www.jrj.com  2008-10-20 00:00:00   原载:音乐周报)

  应世界行进管乐团协会的邀请,笔者出任“2006年世界行进管乐大赛”评委。本项赛事由世界行进管乐团协会发起,是国际行进管乐界的顶级赛事,被誉为“行进管乐世界杯”。从1996年开始已举办过10届,韩国是本次大赛的主办国。来自中、美、日、澳、德、意等10多个国家和地区的24支优秀乐团参加比赛。通过初、中、高三组选拔赛,15支代表队进入决赛,美国队以近乎完美的超群实力夺得第一,两支日本队分获第二、三名。中国大陆首次派出的北京理工大学附中金帆乐团不负众望,以中级组选拔赛第二的成绩晋级决赛,最终荣获大赛一等奖。

纵观整个比赛,一是参赛队伍多,表演风格多样;二是整体水平高,代表了当今世界行进管乐的最高水平;三是亚洲队进步明显,过去名不见经传的泰国4支参赛队全部顺利进入决赛,最后获得多项集体奖和单项奖,水平之高出乎评委意料。

行进管乐,国内习惯称之为“队列行进吹奏表演”。兴起于上世纪60年代,开始只是管乐队、军乐队演出中的特色节目,后来逐步发展成为独立于交响管乐之外的一种表演形式。美国作为主要发起国,至今依然引领发展潮流。在亚洲,日本经过30多年的推广和普及,整体水平走在了世界前列。我国行进管乐始于上个世纪80年代后期,1990年解放军军乐团在北京亚运会开幕式上推出的600多人参加的大型管乐行进表演给人留下了比较深刻的印象。韩国及我国的台湾、香港地区十分重视在各级学校推广行进管乐,每年在本国、本地区举办大型交流、比赛活动。行进管乐为什么受到世界各国的重视和青睐呢?

大众喜闻乐见的文化娱乐活动

从行进乐队的编制、乐器使用、演奏员性别、年龄等方面可以看出,其形式是开放性的,没有固定的模式。在管乐发达国家,行进管乐的主体是大中小学生,其他年龄层次的也都能参与其中。从年龄上看,过去我们认为行进管乐是年轻人的专利,这次美国队让我们改变了固有的看法,他们的社区乐队竟然是三代人的组合,其中一位老妇人已经64岁,年纪最小的仅有8岁。从审美的角度讲,行进管乐所带来的表演者与观众心与心交流所产生的强烈共鸣,任何一种音乐形式都无法比拟。它具有大众文化或称通俗文化的特质,是一种灵活、开放,易于亲近大众,易于普及推广的文化娱乐活动。

有利于培养和提高参与者艺术素养

世界各国越来越重视国民文化素养的培养与提高,行进管乐无疑是一个很好的平台和载体。一名合格的行进管乐队的成员,既要具备良好的乐器演奏水平,又要具有较丰富的音乐理论知识;既要具有较强的表演意识,良好的身体协调性,又要掌握各种舞蹈性很强的表演技能。无论乐团成员还是现场观众,从中会感悟到一种惊心动魄、振奋激荡的审美感受。因此,行进管乐能够潜移默化的给参与者多种艺术的熏陶和启迪,对培养和提高参与者尤其是青年一代的艺术感和文化修养十分有益。有利于培养参与者的团队精神行进管乐属于典型的集体艺术。演奏的音准、音色、节拍、速度、力度必须协调一致;表演动作、表情也要整齐划一,要真正做到这些就必须牢固树立团结、合作的意识和强烈的团队精神。我国的独生子女,整体上缺乏吃苦耐劳、团结互助精神,缺少一往无前的意志品质。反观亚洲其他参赛队的乐手,身体条件和我们差不多。如一支日本女子管乐队员个头不高身体单薄,可一旦进入表演状态,20多斤的大号在她们手上如小号、圆号一般在快速行进间演奏轻盈自如,这种“巾帼不让须眉”的豪气令人震撼。日本行进管乐协会会长元田原吉先生曾对我讲:“我们让孩子们参加行进乐队,主要是想让他们学会与他人合作,学会吃苦耐劳,对孩子们来讲,人格的培养超出了他们参加乐队本身。”这句话让我反思许久。突出音乐在整个表演中的灵魂作用

“乐”永远是行进乐队不可取代的基础和灵魂。一般认为进行曲和节奏性强的作品比较适合行进表演,这次比赛使我们改变了观念,古典、浪漫、爵士、流行,舞曲、序曲、歌剧片段、音乐剧主题……任何一种风格、形式的音乐作品,都可以为行进管乐所用,如日本Seika乐队演奏肖斯塔科维奇的《节日序曲》,加拿大乐队演奏科普兰的芭蕾舞剧《牧场竞技》的音乐等与行进表演结合得非常完美。还有各乐队大量使用本国的民族音乐,受到观众的热烈欢迎。目前美、日等国作曲家有一批人专门从事行进管乐的编配,已形成一套与交响管乐明显不同的配器技法和手段。

表演难度系数增加,戏剧化、情节化趋势明显如今行进乐表演从口令、姿态、步法、等基本要领已有很大突破,融入了舞蹈、体操、哑剧等内容,这些表演不再处于从属地位,而是与音乐密切配合构成有机整体。编导还会要求乐手在行进间连续做出360度旋转动作,给人以强烈的视觉冲击。从观者角度看,一是“齐”,小到上下乐器,一个转身一个跨步,大到二、三十人的大排面,八、九十人整体移动,齐唰唰地像一个人。二是“难”,比如百余人在快速奔跑中边演奏边变换队形,依然能够保持整齐划一。香港乐队甚至用《歌剧魅影》的音乐表现音乐剧的主要情节。编导们突破传统的排面和方队结合的编排方式,转而强调点与线的结合,一乐手一个点,点的整体移动带动图形不断变换,而动态中的图案与旋律交织在一起,的确令观众目眩。

参赛队在打击乐器的开发利用上各有所长。如泰国一个女子乐队,竟用了8架木琴、6面大鼓、7个小鼓、4组邦戈鼓、4个排鼓、1套定音鼓、1面交响大鼓、1副大钗等。丰富多彩的打击乐群的运用,大大提升了行进管乐的感染力和视听冲击力。

行进管乐引入我国已经快20年了,总体发展与美、日等国相比差距明显,中国管乐学会成立不到一年,两度组织人员赴日本考察学习,今年年初在京举办了行进管乐培训班,全国各地部分音乐教师参加了集训;此次更是组团赴韩国观摩交流。解放军军乐团等专业团体努力发挥领头羊作用,北京市教委、上海管乐学会等也已着手在本地学校中开发这一表演形式,一批起点较高的行进乐队如雨后春笋。2008北京奥运会和2010上海世博会应是我国推动行进管乐发展的天赐良机,希望更多专业工作者加入到行进管乐的创作编导中来,这里是一片尚待开垦的处女地,同样可以施展艺术的才华,实现新的梦想。

 

联系管乐协会  

你是第位访客

Copyright @ 2011 深圳管乐协会版权所有
粤ICP备10090585号