狗万提现免费
你现在的位置:首页>>管乐心语
【返回】 文章内容
长笛——婉转动听的女高音
      

长笛——婉转动听的女高音


     长笛是现代管弦乐和室内乐中主要的高音旋律乐器,它在漫长的流传过程中,经过无数次的改进,以其甜美纯净的音色征服了无数音乐爱好者。我选择学习长笛,就是因为长笛是乐队中的“婉转动听的女高音”,她使乐曲如甘泉般沁人心肺。我想,要是我能吹出那流水般的旋律,该多好!于是,一年来,我反复玩味,在长笛学习上自觉略有小得。且记下,与你分享。

    怎样才能用长笛把乐曲吹得更美呢?我认为首先,要熟悉作品。拿到一首新的曲子,要试着唱一遍,这样,脑海中对曲子的旋律就会有一定的印象。此外,一个长笛演奏者对作品要有一定的了解。需要知道作曲者当时处在的年代、国家及那个时代的音乐风格。只有了解作者是在什么情况下创作的,他想表达的是一种什么样的感情,演奏时才能真正地站在作者当时的立场,与作者心相通、曲相连,贴切地演绎出作曲者当时的心境。

    其次,运指是乐器演奏的重要技巧之一。手指机能灵活、规范与否,直接关系到演奏的水准,尤其是表现高难度的快速技巧时,运指更为关键。要正确运指就必须注意,当手指按在管键上方时,切忌由于紧张而用力过度;手指的动作要迅速果断,富有弹性;力量需要集中在指间上,动作不要太大,否则就会影响到演奏时的速度。我觉得养成正确运指的好习惯,这一点至关重要。

    事实上,让长笛把乐曲演奏得更美的方法还有很多,我不过是管中窥豹,但愿能抛一砖引群玉。我想,真正喜欢长笛的人,一定会想方法把它吹得行云流水,因为我们都如此地热爱长笛——这位“婉转动听的女高音”。我希望通过自己的努力不断提高长笛演奏水平,展现它那美妙的音色,也希望其他喜爱长笛的同学也能用这奇妙的乐器演奏自己喜欢的音乐!


 深圳新安中学 余昊

联系管乐协会  

你是第位访客

Copyright @ 2011 深圳管乐协会版权所有
粤ICP备10090585号